news/view

Телефон поддержки: +7 (3522) 62-22-11Обратный звонок

«Отношение к умершим – точный портрет живущих»

Каждый человек, наверное, хотя бы раз задумывался, что ожидает нас после смерти. По поводу загробной участи души (и вообще факта ее существования) тысячелетиями спорят философы и богословы, ученые и поэты. Но у человека есть еще и бренное тело. Какие законы определяют посмертный путь россиянина? Как обстоят дела на зауральских кладбищах? Кто хранит покой наших ушедших близких? И что каждый из нас может сделать для того, чтобы посещение места последнего приюта наших земляков оставляло не тягостное впечатление безысходности и беспросветной тоски, а светлую возвышающую печаль?

Неожиданное уведомление

Наша читательница Лидия Сергеевна, жительница Кургана, неожиданно получила по почте уведомление от администрации Кетовского сельского совета. На кладбище села Кетово похоронены ее родители.

Отец Лидии Сергеевны, ветеран Великой Отечественной войны, умер в 1996 году. При жизни он был сотрудником управления Министерства внутренних дел по Курганской области, руководил организацией паспортно-визовой службы в Кургане и был похоронен в Кетово с почестями и воинским салютом. В то время Кетовское кладбище было новым, и могил там насчитывалось совсем немного.

«Наша семья, обратившись в Кетовский сельский совет, сразу же оплатила на кладбище два места — ведь моя мама хотела после смерти лежать рядом со своим мужем, — объясняет Лидия Сергеевна. — Место захоронения отца и предполагаемое место захоронения моей матери обнесли оградкой размером 4,7х3 м. Нас никто не предупредил, что размеры места захоронения на кладбище могут быть ограничены».

В 2010 году скончалась мать Лидии Сергеевны. Получив разрешение в Кетовском сельском совете, семья похоронила ее, как и было запланировано, рядом с супругом, в отдельной могиле, в той самой оградке размером 4,7х3 м, установленной еще в 1996 году. Прошло почти восемь лет.

И вдруг — уведомление, в котором говорится, что еще в 2015 году Кетовским сельским советом было принято постановление «Об утверждении Положения об организации похоронного дела в селе Кетово». В этом постановлении строго определен размер места под захоронение — 2 х 2,5 м — с учетом того, что с годами рядом будет захоронен супруг или близкий родственник покойного. Поэтому администрация Кетовского сельсовета предложила Лидии Сергеевне перенести оградку. Естественно, такое неожиданное известие было воспринято как гром среди ясного неба. Что делать и на чьей стороне здесь правда?

Сколько человеку земли нужно?

По российскому законодательству, организация ритуальных услуг и содержание кладбищ — вопросы местного значения, решаются на уровне городского или сельского муниципалитета. Это значит, что размер участка для захоронения устанавливают органы местного самоуправления (в данном случае — Кетовский сельский совет).

Похоронное дело в России организуется согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле». Кроме того, важный нормативно-правовой документ в этой сфере Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в РСФСР. Несмотря на то, что утверждена эта инструкция была в далеком 1979 году, она действует и в настоящее время, и в ней говорится, что на каждое захоронение должен отводиться участок земли не более 5 квадратных метров.

Требования, предъявляемые к размеру мест на кладбище, по словам сотрудников Кетовского сельского совета, не изменялись с 1996 года.

Как же могло так случиться, что столько лет никаких претензий Лидии Сергеевне и многим другим родственникам похороненных в Кетово зауральцев никто не предъявлял, а теперь более тридцати граждан получили уведомления о том, что необходимо перенести оградки?

Законы города мертвых

курган новости

«Землю для захоронения выделяют исключительно органы местного самоуправления, — объясняет Артур Пономарев, директор и председатель совета Союза похоронных организаций Курганской области. — Мы работаем над тем, чтобы органы местного самоуправления в нашем регионе все свои постановления относительно кладбищ выносили в соответствии с нормативно-правовыми документами — в первую очередь, рекомендациями Госстроя России «О порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации». Многие люди почему-то считают, что на кладбище можно захватить место самовольно, но это не так. Кладбище — это тоже город, город мертвых, где точно так же соблюдаются законы нашего государства».

Артур Пономарев состоит в корпорации руководителей похоронных предприятий России. На сегодня в Курганской области это единственный специалист в сфере похоронного дела, он окончил институт обрядовой культуры, созданный по инициативе Президента России Владимира Путина, по программе дополнительного профессионального образования «Менеджмент городского хозяйства. Организация похоронного дела».

«В 90е годы прошлого века на кладбищах, в том числе и в селе Кетово, работали так называемые «копалИ» — чаще всего это были алкоголики, не знающие и не желающие знать законодательство, — вспоминает Артур Пономарев. — Царила полная неразбериха. Скорее всего, именно поэтому никто в те годы не предупредил родственников о нормах, предусмотренных относительно размера места захоронения. Не было на кладбище хозяина. А сейчас фирменный знак Кетовского кладбища — это практически идеальный порядок. Территория ухожена и огорожена, по ночам охраняется, зимой там убирают снег. Но чтобы поддерживать такой порядок, надо строго соблюдать нормы.

Кстати, на территорию кладбища, расположенного в Кетово, машины не пропускают, чтобы не портить дорожки. Исключение делается только для инвалидов или очень пожилых людей.

«Почему другим можно, а мне нельзя?»

По словам Артура Пономарева, размеры места захоронения очень часто вызывают ожесточенные споры: «Людей спрашиваю: «Зачем вам еще пять метров?» Отвечают: «Пусть будет, я так хочу! Почему другим можно, а мне нельзя?»

К сожалению, в Кургане нет мемориального кладбища, где бы провожали в последний путь выдающихся зауральцев, нет аллей для захоронения почетных граждан города и области. Но Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» предусматривает выделение более просторных участков для захоронений людей, имеющих неоспоримые заслуги перед обществом и государством.

«Что касается нас с вами — обычных людей, я считаю, что при захоронении близких необходимо соблюдать принятые нормы, — убежден Артур Пономарев. — У соседей по кладбищу точно такие же права, и незаконный захват земли сверх положенного помешает другим людям. Если вам выделяется место под строительство дома, вы же не добавляете самовольно еще парочку гектаров?

Многие люди сами демонтируют оградки, если выясняется, что размеры места захоронения превышают нормативы. А сотрудники сельсовета не имеют права это делать, поэтому сначала гражданам рассылаются уведомления, потом при необходимости сельсовет обращается в суд. Кстати, если глава сельсовета не разошлет такие уведомления, он будет оштрафован и прокуратурой, и Федеральной антимонопольной службой — за незаконный захват земли».

«Порядок должен быть прежде всего в головах»

«В Кургане остро стоит проблема уборки кладбищ, это больной вопрос, — рассказывает Артур Пономарев. — В нашем городе в год выделяется примерно два миллиона рублей на содержание 200 гектаров кладбищ. Для сравнения: в Тюмени 360 гектаров кладбищ, на которые ежегодно выделяется примерно 60 миллионов. Цифры говорят сами за себя. Нам надо заложить в городской бюджет хотя бы 15 миллионов рублей в год на приведение мест последнего упокоения курганцев в порядок!

Почему зауральцы не мусорят у себя в квартире, но со спокойной душой оставляют горы мусора на кладбищах? Часто приходится слышать: «Пусть убирают администрация, сотрудники жилищно-коммунального хозяйства». Но почему нельзя сложить мусор в мешок и выбросить в контейнер или увезти в город? На кладбищах в Рябково, в Глинках высота мусорных куч превышает три метра! Место захоронения — это квартира для мертвых родственников. А в квартирах надо прибираться самим, ведь руководитель городской администрации не приходит с веником к вам домой!

Порядок должен существовать прежде всего в головах посетителей кладбища. Нужна культура памяти, культура похорон. Отношение к умершим — точный портрет живущих. А у нас некоторые люди, убирая мусор, преспокойно бросают его на соседнюю могилу. Это отсутствие совести. Всё равно что дома сделать уборку, а мусор к соседям отнести».

Зауральские кладбища — в интернете

«Три года назад совместно с правительством области мы запустили сайт для поиска захоронений в нашем регионе, — говорит Артур Пономарев. — На этом сайте — spok45.ru — можно увидеть свежую фотографию места захоронения, при необходимости заказать уборку, покраску ограды, установку памятника и даже написать некролог. К каждой фотографии «привязаны» GPS-координаты. Люди заказывают памятники для зауральских кладбищ, находясь далеко от Кургана, даже в других странах.

Каждый день мы выкладываем на сайт данные о захоронениях. Сейчас на сайте уже 300 с лишним тысяч захоронений по всей Курганской области.

Часто люди говорят: «Мне неважно, как меня похоронят». Но на самом деле в глубине души все хотят, чтобы в родительский день на могилу пришли дети и внуки, положили цветы, чтобы место последнего приюта было чистым, ухоженным, чтобы приятно было и светло вспоминать ушедших дорогих нам людей. Но для этого живые должны заботиться о городах мертвых».

— Если мы сравним данные по месту жительства, региону и стране, напрашивается вывод: в России коррупция высокая, а если посмотреть вокруг себя, то ее почти нет. Получается, что оценки людей во многом строятся на стереотипах, расхожих представлениях.

Справка: В настоящее время в городе Кургане есть только одно полностью открытое действующее кладбище — в Зайково. В Рябково возможны только подзахоронения. В Глинках хоронят тех, кто был там прописан (а также в Керамзитном поселке), практикуются и подзахоронения. В Кетово, кроме тех, кто прописан в этом селе, хоронят ветеранов войны и труда, инвалидов Великой Отечественной войны, почетных граждан области. Органы местного самоуправления решают вопрос о захоронении на Кетовском кладбище с учетом заслуг гражданина перед обществом и государством. А вот в подзахоронении отказывать никому нельзя, тут уже не учитываются ни прописка, ни заслуги. Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» органы местного самоуправления гарантируют подзахоронение одного близкого родственника.

Союз похоронных организаций Курганской области


Заказать звонок

Оформить заказ